校地合作办公室开展“安全隐患大排查大整治”
2024-01-21 18:53 马海鹏  审核人:

为全面贯彻落实全省安全工作紧急视频调度会议及省教育厅消防安全工作紧急视频调度会议精神,根据《河南省教育厅办公室关于开展全省学校安全隐患大排查大整治的紧急通知》及校党委总体安排,校地合作办公室于1月20日下午专题召开“安全隐患大排查大整治工作部署会议”,对相关工作部署进行重点落实。会议由校地合作办公室主任冯炳灿主持。

会上,党支部书记程伟杰首先传达《河南省教育厅办公室关于开展全省学校安全隐患大排查大整治的紧急通知》,并对通知要点做了强调和解读。主任冯炳灿全面传达省教育厅视频会议精神及学校党委总体安排,阐述尹新明校长、张占祯副校长重要讲话及工作要求,并重点对安全隐患大排查大整治工作作了部署:一是思想站位要高,要从民生、政治高度上看待安全工作;二是要举一反三,善于挖掘问题、总结问题,亲自面对、亲手触摸、发现问题,以指导的方式处理问题、解决问题;三是扎实落实整改任务,落实到事、落实到人,要做到事事有结果,件件有回复;四是工作落实要及时,讲求时效性。会后立即展开安全隐患大排查,查到问题立刻整改,整改要到位,整改要有效,整改要求实求真。会议还对安全排查重点与细节做了讨论与分析,对工作开展步骤作了明确。

会后,根据会议工作部署,校地合作办公室分两个检查小组分别对东服务区商铺、西服务区工地进行全面排查。重点排查安全通道是否畅通、消防设施是否完备有效、用电设备线路是否规范、工地施工现场安全防护措施是否到位、工人居住场所是否存在安全隐患等,并对食品安全保管措施、人员安全消防意识、意识形态安全等做了更加细致的要求与提醒,相关管理单位负责人全程参与检查。

1月21日下午,党委书记孙功奇、校长尹新明、副校长张占祯带领学校检查组对东服务区商铺进行了进一步督导检查。重点强化安全措施,明确安全责任,对东服务区商铺的用电线路安全、消防通道疏解、消防设施配备及日常安全管理做了强调与指导。校地合作办公室冯炳灿主任就服务区商铺安全管理制度措施向校领导及检查组做了汇报说明,相关安全管理困难点与解决思路也同其他职能部门进行了讨论交流。有效促进了安全管理的规范性,对问题挖掘更加细致,使下一步整改措施更有针对性和实效性。

检查结束以后,针对发现的问题,校地合作办公室梳理问题清单,建立整改台账,明确整改责任单位和责任人。向管理单位书面下发了《安全整改通知书》,责令其3日内逐条完成整改并申请复检,确保已发现的隐患及时整改到位,全面落实安全主体责任,杜绝安全事故发生。

(校地合作办公室  文/图)